Hoja de Resumen

APIARIO NUKASA 2020-II

2. 12. 15.
Apiario Nukasa
Créditos de imagen: Apiario Nukasa

¿Cómo fortalecer la organización y comercialización de productos apícolas, en este momento donde las propiedades nutricionales de los productos son altamente solicitados?

Estado Actual

Actualmente la demanda del polen y el propóleo ha aumentado debido a la contingencia de la pandemia y a los altos componentes nutritivos que estos productos ofrecen a la salud.

Entregable

Manual turístico para el apicultor

El entregable es una primera parte de un manual turístico para el apicultor, en la que se plasmaron métodos y herramientas importantes para planificar e implementar un producto turístico específicamente de la miel en un apiario. Está compuesto por los siguientes capitulos: 1. Introducción 2.Definiciones 3.Objetivos a corto y largo plazo 4.Presentacion del Modelo de negocio Canvas 5. Planeación estratégica 6. Diagnóstico(analisis DOFA) 7. Definición del producto(priorizacion) 8.Descripción de actividades(cadena de valor)
9. Herramientas de seguimiento(balanced scorecard) 10.Manual de convivencia y seguridad.

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Camino(s) Elegido(s)
  • Desarrollo de un manual para realizar experiencias turísticas desde la apicultura.
Reflexiones

Poder involucrarme con una comunidad y aplicar los conocimientos adquiridos, a través del desarrollo de un manual que permite la implementación de una ruta turística con apicultores.

Daniel Garay

Universidad Sergio Arboleda


Aporte a la Intención

Estratégico

100%


Es un entregable con un desarrollo óptimo que contribuye de manera estratégica a la intención del reto..

Foto del Entregable
Hoja de resumen Apiario Nukasa 2020-II
Créditos de imagen: Equipo de trabajo Apiario Nukasa
Horas (promedio) semanales invertidas a la co-creación
  • Estudiantes 8 Horas
  • Postulador None Horas
Sugerencias para siguientes co-creadores

Tomar el reto con calma, mirar las posibilidades que se tienen y buscar una solución conjunta.

Siguientes posibles caminos
  • Un posible camino a seguir es, la finalización por parte de las postuladoras del manual turístico para implementar la ruta turística de la miel en cualquier apiario.
  • Otro posible camino a seguir es el complemento del manual por parte de las postuladoras, pero convirtiéndolo en un manual general de apicultura, fortaleciendo la parte de seguridad y la gestión de los procesos.
Aportes a la co-creación

Estudiantes

  • Conocimiento adquirido durante la carrera.
  • Esfuerzo.
  • Herramientas digitales.
  • Ideas

Postulador

  • Conocimiento del contexto.
  • Ideas.
  • Información nueva de fuentes externas
Reflexiones del Equipo
  • Fue un reto productivo para todos los integrantes del grupo, se aprendió a cocrear y buscar soluciones continuas para resolver diferentes dificultades que se presentaron en el transcurso del reto. También se convirtió en un desafío llevar a cabo el buen desarrollo del proyecto pasando por las situaciones actuales de la pandemia.
Aportes a la realidad

Sin aportes

Para poner en marcha se requiere
  • 1. Entendimiento del enfoque social y ambiental del apiario, por lo que se eligió el camino de realización de la ruta de la miel.
  • 2. Estructuración y planeación de los capítulos que se abordaran en el manual, con las herramientas adecuadas de ingeniería.
  • 3. Investigación y exploración de información sobre todo lo relacionado con apicultura, teniendo en cuenta todas las oportunidades con asociaciones de apicultores y diferentes entes gubernamentales.
  • 4. Co creación junto con las postuladoras para retroalimentar los avances, recolectar la mayor información posible y hacer las correcciones pertinentes, a su vez ir conociendo el nivel de satisfacción de los involucrados con el reto.