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Reto

Zaranda para seleccionar café

Asociación de Productores y Comercializadores De Finca
Created with Fabric.js 1.7.22 2023
Fusagasugá, Cundinamarca - Colombia

Objetivo de Desarrollo Sostenible


Reto culminado

¿Cómo diseñar una máquina que facilite el proceso de selección de grano de café por tamaño?

Estado actual

La asociación tuvo el desarrollo de una zaranda hace unos años, sin embargo esta entró en desuso por su mal funcionamiento. Actualmente hacen la selección de grano de manera manual, lo que implica la inversión de mucho tiempo en el proceso.

Intención

Para junio de 2023 tener una máquina sencilla, económica y funcional que permita la selección de grano por tamaño para disminuir los tiempos de este proceso.

Posibles caminos

Zaranda de café
Máquina modular de selección.
Otros.
Créditos de imagen: Equipo de estudiantes

El resultado

Se desarrollaron 3 prototipos de zaranda:

Equipo 1: La solución propuesta es una máquina clasificadora de granos de café basado en su calibre. Esta máquina utiliza mallas de diferente calibre para la separación de los granos de café estas mallas se ponen colinealmente, es como si fuera una sola malla dividida por secciones con huecos de diferentes tamaños. Además, esta máquina utiliza el principio de vibración netamente vertical para la correcta distribución de granos y repartición al momento de recorrer la malla.
Habiendo dicho lo anterior el procedimiento es ingresar los granos de café y estos irán cayendo en recipientes distribuidos según su tamaño a medida que avanzan entre las mallas.

Equipo 2: El diseño que se realizo es una maquina seleccionadora de café la cual está conformada por un cilindro formado con diferentes calibres de mallas, este tiene una inclinación sutil lo cual permite el recorrido del café de manera descendente, garantizando una selección por tamaños minuciosa y correcta; este cilindro lo sostendrá un eje el cual le permitirá tener un movimiento rotacional que apoyará el proceso de selección de los granos. Teniendo en cuenta la funcionalidad de este cilindro, el eje esta conectado por medio de unos piñones de bicicleta y una cadena a un motor en un extremo, lo cual deberá generar un movimiento rotacional lento, con el fin de que este proceso se pueda llevar a cabo de una manera eficiente y que nos permita cumplir con los requerimientos ingenieriles propuesto por el cliente interesado.

Equipo 3: La clasificación del café mediante el movimiento horizontal impulsado por manivelas. Este mecanismo consiste en una serie de manivelas conectadas a un sistema de ejes horizontales. Cada manivela se mueve en un patrón circular, generando un movimiento horizontal en el proceso. Para llevar a cabo la clasificación, los granos de café se colocarían en una plataforma o en recipientes dispuestos sobre esta. Al activar las manivelas, se crearía un movimiento horizontal controlado que agitaría y desplazaría los granos a lo largo de la plataforma.

Descargar el reporte
Créditos de imagen: Equipo de estudiantes

Las sugerencias del equipo

Sugerencias:


Tenemos varias sugerencias: 1) Que tomen las riendas del proyecto desde el principio. 2) Tener en cuenta desde el inicio los parámetros de diseño que se van a tener en cuenta. 3) Deben tener mucha perseverancia y dedicación. 4) No dejarse colgar con la entrega final del prototipo y buscar reducir los costos en la compra de algunos materiales. 5) Dedicar más tiempo al modelaje y manufactura del proyecto. 6) Crear su propio cronograma aparte del sugerido.

Reflexiones:

Tenemos varias reflexiones y aprendizajes: 1) Aprender dinámica y los pasos para completar el ensamble de una máquina. 2) Algunas técnicas de decisión en el proceso de diseño iterativo, como la descomposición funcional. 3) Fue muy enriquecedor el trabajo enfocado en una problemática social. 4) Aprendí mucho del proceso de diseño, del proceso de manufactura y de la búsqueda y compra de materiales. 5) Aprender a trabajar con otros tipos de personas, conceptos importantes para el mecanismo mecánico usado, el proceso correcto de la realización de un proyecto. 6) Para solucionar un reto es importante explorar diferentes alternativas, no hay que decidir una solución si valorar otras alternativas.

Siguientes posibles caminos:

  • Todas los posibles caminos a seguir se refieren a los desarrollos del equipo 1.
  • A futuro se le podría agregar un amortiguador o una guía para que haya mayor libertad en la frecuencia a la que gira el motor a la hora de producir la vibración, además de tener mayor libertad en los resortes. Esto permite una mayor variedad de posibilidades para la amplitud y en general la vibración inducida para clasificar el café.
  • Agregar una tolva más un recipiente que permita retener el café a clasificar y que al mismo tiempo lo pueda esparcir en una capa delgada y uniforme a través de la máquina y más acorde a los tamaños de las mallas.
  • Automatizar el sistema con sistemas electrónicos como sensores de inicio cuando haya café, señales de aviso cuando algún depósito de café de cierto calibre ya esté lleno, un botón de parada de emergencia etc.
  • Aumentar el tamaño para lograr mayor tasa de producción del café.
  • Hacer el diseño ajustable, es decir que el operario le pueda modificar la inclinación de la malla, así como la frecuencia a la que desee que vibre el motor o su potencia, entre otras variables.

La transición

Conoce la acción que meses despues realizó en socio comunitario con los resultados, su reflexión y los siguentes pasos.

Transición en espera

Aquí te mostraremos el impacto del Reto en la comunidad, sin embargo este proceso nos lleva tiempo, pronto lo tendremos listo para ti.

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Equipo

Testimonios
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