Inicio > Retos > Apiario Nukasa 2020-II
Reto

Apiario Nukasa 2020-II

Apiario Nukasa
Created with Fabric.js 1.7.22 2020
Zipaquira, Cundinamarca - Colombia

Objetivo de Desarrollo Sostenible


Reto culminado

¿Cómo fortalecer la organización y comercialización de productos apícolas, en este momento donde las propiedades nutricionales de los productos son altamente solicitados?

Estado actual

Actualmente la demanda del polen y el propóleo ha aumentado debido a la contingencia de la pandemia y a los altos componentes nutritivos que estos productos ofrecen a la salud.

Intención

Fortalecer la identidad de marca y los canales digitales para la distribución de los productos.

Posibles caminos

Créditos de imagen: Equipo de trabajo Apiario Nukasa

El resultado

El entregable es una primera parte de un manual turístico para el apicultor, en la que se plasmaron métodos y herramientas importantes para planificar e implementar un producto turístico específicamente de la miel en un apiario. Está compuesto por los siguientes capitulos: 1. Introducción 2.Definiciones 3.Objetivos a corto y largo plazo 4.Presentacion del Modelo de negocio Canvas 5. Planeación estratégica 6. Diagnóstico(analisis DOFA) 7. Definición del producto(priorizacion) 8.Descripción de actividades(cadena de valor)
9. Herramientas de seguimiento(balanced scorecard) 10.Manual de convivencia y seguridad.

Descargar el reporte
Créditos de imagen: Equipo de trabajo Apiario Nukasa

Las sugerencias del equipo

Sugerencias:


Tomar el reto con calma, mirar las posibilidades que se tienen y buscar una solución conjunta.

Reflexiones:

Fue un reto productivo para todos los integrantes del grupo, se aprendió a cocrear y buscar soluciones continuas para resolver diferentes dificultades que se presentaron en el transcurso del reto. También se convirtió en un desafío llevar a cabo el buen desarrollo del proyecto pasando por las situaciones actuales de la pandemia.

Siguientes posibles caminos:

  • Un posible camino a seguir es, la finalización por parte de las postuladoras del manual turístico para implementar la ruta turística de la miel en cualquier apiario.
  • Otro posible camino a seguir es el complemento del manual por parte de las postuladoras, pero convirtiéndolo en un manual general de apicultura, fortaleciendo la parte de seguridad y la gestión de los procesos.

La transición

Conoce la acción que meses despues realizó en socio comunitario con los resultados, su reflexión y los siguentes pasos.

Reflexión

¿Cuánto aportó el entregable?

100%

"Entendimos mejor la cadena de valor del polen y la forma de ofrecerlo al mercado, tuve más en claro mis clientes, los gastos de este productos y posibles productos derivados."

Nubia Carolina Peralta

Acción

¿Qué acciones se generaron a partir del entregable?

Difundió

"Hacer pruebas con los productos derivados del polen teniendo en cuenta las entrevistas que los muchachos hicieron."

"Revisar más a fondo la producción e del producto energético a base de polen que no sería energético sino proteico."

Decisión

¿Qué acciones se generaron a partir del entregable?

Continuar con el mismo reto

"Diseñar un producto alimenticio nuevo es complicado, al ser el polen un producto natural poco común, necesitábamos hacer pruebas e indagar más acerca del potencial de hacer nuevos productos.""

Nubia Carolina Peralta

community-transition

Equipo

Testimonios

Daniel Garay
__ Universidad Sergio Arboleda

“Poder involucrarme con una comunidad y aplicar los conocimientos adquiridos, a través del desarrollo de un manual que permite la implementación de una ruta turística con apicultores.

Etiquetas Relacionadas: