¿Cómo fortalecer la organización y comercialización de productos apícolas, en este momento donde las propiedades nutricionales de los productos son altamente solicitados?
Actualmente la demanda del polen y el propóleo ha aumentado debido a la contingencia de la pandemia y a los altos componentes nutritivos que estos productos ofrecen a la salud.
Fortalecer la identidad de marca y los canales digitales para la distribución de los productos.
El entregable es una primera parte de un manual turístico para el apicultor, en la que se plasmaron métodos y herramientas importantes para planificar e implementar un producto turístico específicamente de la miel en un apiario. Está compuesto por los siguientes capitulos: 1. Introducción 2.Definiciones 3.Objetivos a corto y largo plazo 4.Presentacion del Modelo de negocio Canvas 5. Planeación estratégica 6. Diagnóstico(analisis DOFA) 7. Definición del producto(priorizacion) 8.Descripción de actividades(cadena de valor)
9. Herramientas de seguimiento(balanced scorecard) 10.Manual de convivencia y seguridad.
Tomar el reto con calma, mirar las posibilidades que se tienen y buscar una solución conjunta.
Conoce la acción que meses despues realizó en socio comunitario con los resultados, su reflexión y los siguentes pasos.
¿Cuánto aportó el entregable?
"Entendimos mejor la cadena de valor del polen y la forma de ofrecerlo al mercado, tuve más en claro mis clientes, los gastos de este productos y posibles productos derivados."
Nubia Carolina Peralta
¿Qué acciones se generaron a partir del entregable?
"Hacer pruebas con los productos derivados del polen teniendo en cuenta las entrevistas que los muchachos hicieron."
"Revisar más a fondo la producción e del producto energético a base de polen que no sería energético sino proteico."
"Diseñar un producto alimenticio nuevo es complicado, al ser el polen un producto natural poco común, necesitábamos hacer pruebas e indagar más acerca del potencial de hacer nuevos productos.""
Nubia Carolina Peralta
Daniel Garay
__
Universidad Sergio Arboleda
“Poder involucrarme con una comunidad y aplicar los conocimientos adquiridos, a través del desarrollo de un manual que permite la implementación de una ruta turística con apicultores.