¿Cómo innovar para diversificar la oferta de productos agrícolas aprovechando el poco espacio y los recursos disponibles de fiorma óptima?
Proyecto familiar de 3/4 de fanegada, ubicado en la región del Guavio Bajo. Su principal actividad económica se centra alrededor del café pero cuentan con proyectos de gallinas ponedoras, cultivo de frijol, ajíes, hierbas aromáticas entre otros. El espacio disponible es relativamente pequeño y quieren dicversificar su oferta agrícola pára incrementar sus ingresos. Don Franklin es reconocido en la región por sus dotes de inventor así como por su conocimiento en abonos y prácticas agroecológicas.
Para Noviembre de 2017 esperanos tener un sistema que nos permita diversificar nuestra oferta agrícola, aprovechando el poco espacio disponible y haciendo un uso óptimos de los recursos disponibles (agua, luz, tierra, y mis conocimientos de agricultor).
"Frente a la escases del recurso hídrico, en especial en temporada de menos
precipitación, proponemos un sistema modular de huertas verticales bajo cubierta
que recolecta el agua lluvia, para optimizar el uso del espacio, el suelo ,y el agua,
además de diversificar la producción de alimentos .
Los componentes del sistema son:
- Cubierta de la huerta doble propósito para recolección de agua y protección de
las plantas de plagas y exceso de lluvia.
- Tanque de almacenamiento de aguas lluvias y sistema de riego por goteo.
- Módulos verticales de huerta triangular para uso eficiente del espacio
Conoce la acción que meses despues realizó en socio comunitario con los resultados, su reflexión y los siguentes pasos.
Aquí te mostraremos el impacto del Reto en la comunidad, sin embargo este proceso nos lleva tiempo, pronto lo tendremos listo para ti.