Hoja de Resumen

DEFINCA 2017-II

2. 12.
Asociación de Productores y Comercializadores De Finca
Créditos de imagen: Asociación De Finca

¿Cómo innovar para diversificar la oferta de productos agrícolas aprovechando el poco espacio y los recursos disponibles de fiorma óptima?

Estado Actual

Proyecto familiar de 3/4 de fanegada, ubicado en la región del Guavio Bajo. Su principal actividad económica se centra alrededor del café pero cuentan con proyectos de gallinas ponedoras, cultivo de frijol, ajíes, hierbas aromáticas entre otros. El espacio disponible es relativamente pequeño y quieren dicversificar su oferta agrícola pára incrementar sus ingresos. Don Franklin es reconocido en la región por sus dotes de inventor así como por su conocimiento en abonos y prácticas agroecológicas.

Entregable

INNOVACIÓN CAMPESINA: EL USO OPTIMO DEL AGUA Y PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS

"Frente a la escases del recurso hídrico, en especial en temporada de menos
precipitación, proponemos un sistema modular de huertas verticales bajo cubierta
que recolecta el agua lluvia, para optimizar el uso del espacio, el suelo ,y el agua,
además de diversificar la producción de alimentos .
Los componentes del sistema son:
- Cubierta de la huerta doble propósito para recolección de agua y protección de
las plantas de plagas y exceso de lluvia.
- Tanque de almacenamiento de aguas lluvias y sistema de riego por goteo.
- Módulos verticales de huerta triangular para uso eficiente del espacio

https://drive.google.com/file/d/0B4bkxjbz_NDLZGYwc1lqNGJzMFk/view?usp=sharing&resourcekey=0-CbsjgFlIUH5Zf3n-ca3_tw

https://drive.google.com/file/d/0B4bkxjbz_NDLOHNqQWZoV3RIVHc/view?usp=sharing&resourcekey=0-l5w1SoWHaBOvKkHHQo4CeA
Camino(s) Elegido(s)
  • alternativas de producción agrícola sostenible, que optimicen el uso del agua y del espacio disponible
Reflexiones
Aporte a la Intención

Clave

75%


Es un entregable con un buen desarrollo que contribuye a la intención del reto propuesto.

Foto del Entregable
Hoja de resumen DeFinca 2017-II
Créditos de imagen: Franklyn Espitia, fundador de De Finca
Horas (promedio) semanales invertidas a la co-creación
  • Estudiantes None Horas
  • Postulador None Horas
Sugerencias para siguientes co-creadores

Siguientes posibles caminos
  • Iteración de mejora.
Aportes a la co-creación

Estudiantes

Sin aportes del Estudiante

Postulador

Sin aportes del postulador

Reflexiones del Equipo
  • Un elemento enriquecedor del ejercicio es aprender haciendo el proceso de co-creación, en el que se trabajó en equipo de personas con experiencias y saberes diversos quienes complementamos y enriquecimos el proceso de diseño.
  • Es fundamental que el desarrollo e instalación de prototipos se realice directamente en las comunidades lo que permitiría involucrar a más personas de la comunidad, resolver problemas con recursos y opciones locales.
Aportes a la realidad

Producción en un espacio reducido, optimizando además el recurso hídrico

Para poner en marcha se requiere
  • Si bien hicimos la instalación del prototipo final, quedan mejoras por hacerle al prototipo: Es necesario mejorar las canales para que sean más resistentes, pueden ser guaduas gruesas o tubos de pvc de 4’ pulgadas sin cortar a la mitad.