Máquina Rebanadora de Chiflitos
Nivel 3
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Información | Fuente | Categoría |
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Son necesarias 2 arandelas para obtener un grosor de 1 a 3 mm en las tajadas. | Experimentación. U.Andes. Laboratorio de diseño y materiales. Abril de 2023 | Resultado |
La velocidad adecuada es 300 rpm ya que no genera vibraciones . | Experimentación. U.Andes. Laboratorio de diseño y materiales. Abril de 2023 | Resultado |
El ángulo óptimo para la salida de la mayoría de las tajadas de plátano es 30 grados, esto podría variar dependiendo del alimento. | Experimentación. U.Andes. Laboratorio de diseño y materiales. Abril de 2023 | Resultado |
Dentro de las fincas caficultoras del país, incluida la de Franklin Espitia en Fusagasugá, el plátano es un producto ligado a los cultivos de café pues, además de proveer sombra y fertilizante, moviliza la caja menor de las fincas mientras el prolongado proceso del cultivo del café permite tener las ganancias esperadas. | Franklin Espitia. Miembro De Finca. Salida de campo. Febrero 2023. | Contexto |
Sin embargo, el precio del plátano ha venido en descenso y su venta ya no es tan rentable por lo que se ha tenido que innovar en la forma de comercializarlo. Esta fue la razón por la que nace el emprendimiento “Chiflitos” y por la que el socio ha venido trabajando con la Asociación en los distintos prototipos de la máquina. | Franklin Espitia. Miembro De Finca. Salida de campo. Febrero 2023. | Reto |
Se espera poder simplificar los procesos productivos del corte de los chips para agilizar la producción y así, aumentar la comercialización del plátano y generar un ingreso estable para las fincas. | Franklin Espitia. Miembro De Finca. Salida de campo. Febrero 2023. | Reto |
Se requiere de una máquina que corte los plátanos de manera confiable y rigurosa, que cumpla con una geometría específica y funcional para el proceso productivo y que, además, pueda ser fácilmente replicada por otras fincas que requieran del mismo proceso. | Franklin Espitia. Miembro De Finca. Salida de campo. Febrero 2023. | Reto |
Franklin Espitia, inventor y postulador del reto.
Los asociados de De Finca, hoy día Mutuo. Otros productores agrícolas que deseen elaborar transformados.
Económico, práctico, ergonómico, estético, materiales funcionales.
La pared de PET debe ser reemplazada debido a que su superficie no es lisa, lo cual puede resultar en la acumulación de residuos en los poros o áreas rugosas. Esta acumulación dificulta la correcta limpieza del equipo y podría comprometer su higiene a largo plazo. Por lo tanto es necesario sustituirla por una pared de PET con una superficie limpia. Se debe mejorar la estabilidad y potencia de la máquina para evitar futuros accidentes con caídas y dificultades en el corte de la fruta. Los materiales con los que cuenta la máquina ya son adecuados para su uso, sin embargo, se podrían remplazar en un futuro por unos más duraderos.
Ajustes hasta lograr un producto que pueda ser sacado al mercado.
Se identifican riesgos que se pueden dar en el manejo de la máquina para poderle darle una gestión adecuada: (1) cables sueltos, (2) oxidación en los materiales, (3) caída de maquina por inestabilidad, (4) cortes al usuario y (5) hongos y bacterias por su uso con alimentos. Para dar una gestión de riesgos identificados, se utilizan tanto la Ley de Salubridad y Trabajo con Alimentos como la Regulación de Seguridad SG-SST resolución 312 de 2019 para establecer condiciones seguras en el trabajo.
Materiales: acero, acero inoxidable, PET y Acrílico. Herramientas: copa de 17mm, llave de pulgada, llave expansiva y desatornillador de estrella.
Teniendo presente el coste total tanto de la compra de recursos como la manufactura de los mismos, se estima un costo entre 600.000-700.00 COP.
Para poder unir la base de la maquina es necesario saber soldar. Asimismo, es necesario reforzar habilidades de uso de CAD para poder mejorar los diseños para la manufactura impresa de las piezas que lo requieran.
Se necesita ayuda de terceros para hacer la manufactura de corte de las piezas que están en acero y acrílico.
Aprendí diferentes cosas como aprender a escuchar a los demás y trabajar más en equipo. También aprendí sobre como es el proceso para diseñar algo, ya que no sabía que ese proceso tenía tantos pasos. Pensé que el proceso del curso iba ser más intentar hacer una máquina a prueba y error. Pero me sorprendí al saber todo lo que se requiere para llegar a un buen resultado en diseño.
La experiencia para mí fue increíblemente valiosa porque es a esto a lo que espero dedicarme después de graduada: a dar una solución sostenible a necesidades en las zonas rurales del país. La experiencia sin duda fue un reto para demostrarme de qué soy capaz y en qué debo mejorar para mis próximas experiencias de diseño.
Cajita rebanadora
Nivel 3
1
Información | Fuente | Categoría |
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Calidad: Chips irregulares. Espesor deseado entre 2-5mm. | Consenso tras Salida de campo febrero 2023. | Reto |
El sistema hacía mucho ruido y era inseguro para el operador. | Consenso tras Salida de campo febrero 2023. | Reto |
El costo de producir la máquina no debe ser superior a 2'000'000 COP | Franklin Espitia, miembro De Finca. Salida de campo febrero 2023. | Reto |
Materiales debe ser aptos para la manipulación de alimentos. | Consenso tras Salida de campo febrero 2023. | Reto |
Producción: Se espera un promedio de una tonelada de chips de plátano al mes. | Franklin Espitia, miembro De Finca. Salida de campo febrero 2023. | Reto |
Se determinó que el objetivo en el que se concentrarían los esfuerzos, debido a su mayor potencial de impacto, sería un sistema de corte capaz de cumplir los requerimientos en calidad del producto y eficiencia en producción, manteniendo de igual manera objetivos como la ergonomía, replicabilidad y seguridad. | Consenso tras Salida de campo febrero 2023. | Reto |
Selccionamos dos elementos que serán fundamentales al abordar el contexto del curso y del reto: Obtención de chips de plátano con dimensiones uniformes y una producción deseada. Un prototipo seguro para el procesamiento de alimentos y para la manipulación del operario. | Consenso tras Salida de campo febrero 2023. | Reto |
El equipo encontró que la primera versión de la rebanadora cuenta con materiales reciclados no adecuados para el manejo de alimentos, que de igual manera dificultan su replicabilidad y generan problemas de seguridad para su operario. | Consenso tras Salida de campo febrero 2023. | Reto |
Nuestra intención con el reto es proponer una nueva versión de la máquina que sea segura, replicable y ergonómica, además de que esta facilite el proceso que se llevaba a cabo con la antigua versión. | Consenso tras Salida de campo febrero 2023. | Reto |
En un inicio el proceso de corte de los chips se hacía de manera manual, pero con el tiempo se diseñó e iteró una máquina hechiza para automatizar el proceso. Sin embargo, esta máquina aún tiene problemas de ergonomía, seguridad, y es difícilmente replicable | Franklin Espitia, miembro De Finca. Salida de campo febrero 2023. | Reto |
Frank cuenta con un proyecto de producción de café el cual sustentaba solamente con sus ingresos, con el paso del tiempo decidió inventar una máquina rebanadora de plátano de manera muy recursiva, con objetos y materiales que tenía al alcance en su hogar, con la cual obtiene chips que posteriormente frita y vende en paquetes que ocupan aproximadamente 2 plátanos, dándole un mayor provecho económico y productivo a su cosecha, y generando una nueva forma de sustento para su proyecto cafetero. | Franklin Espitia, miembro De Finca. Salida de campo febrero 2023. | Contexto |
El señor Franklin es un agricultor que cuenta con cultivos de banano y plátano verde, de los cuales obtiene alrededor de 1 tonelada al mes. | Franklin Espitia, miembro De Finca. Salida de campo febrero 2023. | Contexto |
Este reto tiene lugar en el municipio de Fusagasugá, culturalmente las principales actividades económicas en el municipio y las veredas aledañas hacen referencia al sector agrícola, específicamente a la industria cafetera y la cosecha de diferentes frutas como el banano y el plátano verde, los cuales representan fuentes principales de ingreso para los habitantes de esta región. | Franklin Espitia, miembro De Finca. Salida de campo febrero 2023. | Contexto |
Franklin Espitia.
Otros productores agrícolas que deseen generar ingresos alternativos por mdio de transformados.
Es un rediseño que mejora algunos aspectos del diseño anterior: como peso y ergonomía.
Sus materiales no son adecuados para manejo de alimentos, ni es muy eficiente.
Seguirlo mejorando en busca de una mejor rebanadora, tiene aspectos a rescatar para futuras iteraciones.
Percibido como poco seguro.
Los recursos mínimos para construir la máquina rebanadora son: Una placa de acero Inoxidable, un tubo de acero inoxidable, madera, un eje metálico, taladro, segueta, máquina para soldar, un rodamiento y tornillos.
Si se desea construir una maquina rebanadora con los materiales adecuados el presupuesto necesario es de COP$1.807.300
Saber usar herramientas de manufactura. Saber soldar.
Para lograr implementar la solución se recomienda averiguar con terceros sobre los materiales y el proceso de manufactura para que la maquina tenga la mayor calidad al menor precio posible.
Fue una experiencia bastante valiosa, pues representa uno de los primeros acercamientos a la aplicación de los conocimientos aprendidos hasta el momento en casos de ingeniería.
Esta experiencia me permitió darme cuenta que existe un area un poco descuidada por lo ingenieros donde aun hay muchos problemas por resolver.
La verdad es interesante y emocionante, solo que no me parece que el curso esté diseñado de la mejor manera. Fue bastante tiempo de entregables escritos y luego para lo realmente importante (la construcción del prototipo final) dan como 2 semanas nada más.
Un aprendizaje enorme acerca de cómo realizar un producto desde 0
Fue una grata experiencia, pude adentrarme mas allá de sólo la teoría en lo que realmente es la ingeniería y aprendí mucho sobre sistemas de corte, materiales aptos para alimentos, etc.