Co - creación comunitaria
Pensamiento de diseño - Entender el problema - Empatizar con el socio comunitario - Generación de ideas - Filtración de ideas - Selección dela mejor ideas - Refinamiento de la idea seleccionada - Iteracion de los procesos para mejora continua
Nivel 3
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Información | Fuente | Categoría |
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La Finca MARUB tiene la capacidad para producir diferentes productos, en caso que ellos no puedan producir, tiene aliados estratégicos que suplen las necesidades solicitadas. | Visita de campo Mayo 2023 | Contexto |
MARUB busca ampliar el portafolio de productos ofertados. La Hidriel es un producto que ellos tienen la capacidad de fabricar y no ha sido explotado comercialmente en la región | Sesión virtual 1, Clase Innovación Social | Reto |
Dentro de su portafolio de productos se encuentran el café, aromáticas y miel. | Sesión virtual 1, Clase Innovación Social | Contexto |
MARUB, es una empresa familiar agropecuaria rural, que fue creada el 19 de Abril de 2019, tiene un sistema de producción orgánica, ecológica y/o biológica. Son productores de Café, Miel, Té, aromáticas y tienen el aval de confianza del Ministerio de Medio Ambiente. | Sesión virtual 1, Clase Innovación Social | Contexto |
Gachalá, es un municipio ubicado en el departamento de Cundinamarca (Provincia del Guavio) el cual queda a 120 km al oriente de Bogotá. | Sesión virtual 1, Clase Innovación Social | Contexto |
El señor Giovanny y la Señor patricia Ubaque, dueños de MARUB son los propietarios y emprendedores de esta marca, quienes cada día promueven sus productos a nivel local y regional
Las propuestas de lanzamiento de nuevos productos se pueden ser adapatados e implementados en contextos territoriales similares, ya que son estrategias demarketing y desarrollo de producto
- Diversifican las posibilidades que quizas por la ubicación geográfica, estas disminuyen vs lugares más céntricos.
- Son ideas iniciales que tienen bastante potencial de maduración, por lo que no se pueden implementar esperando resultados exitosos
- Incluir más a la comunidad y conocer más de sus políticas de trabajo para el desarrollo de los proyectos. Esto puede generar más apropiación sobre la implementación de los RETOS
- Los usuarios pueden no percibir el cambio ni la moejora por lo que pueden abandonar las estrategias fácilmente.
Pulpas de café - cascarillas de café - ceras de abejas / Propóleo - Estructuras solidas (Ramas, panales, etc.)
$0 Teniendo en cuenta que proponemos un proceso artesanal para el manejo de estos residuos con materiales que generalmente se encuentran en las granjas. Posteriormente se requerirá un proceso de industrialización el cual se optaran según la demanda y desarrollo de la línea de comercio, este con los mismos recursos generados.
- Conocimientos sobre el proceso de fabricación de papel - Conocimientos sobre el manejo de residuos agrícolas - Habilidades en el manejo de equipos y maquinaria - Conocimientos sobre estándares de calidad del papel
- Normativas y regulaciones; normativas ambientales y de producción relacionadas con la gestión de residuos agrícolas en Colombia, legislación específica que regula la actividad de producción de papel - Permisos y licencias; contactar a la Autoridad Ambiental competente para obtener información precisa sobre los trámites requeridos y los procedimientos de obtención de permisos. - Gestión de residuos; plan integral de gestión de residuos que abarque la recolección, transporte, almacenamiento y procesamiento adecuados de los residuos de café y miel