¿Cómo transferir e intercambiar eficazmente los resultados de investigaciones en Cacao, principalmente desde la academia y desde los productores empíricos, a diferentes actores de la cadena de valor del Cacao en Guatemala, por medio de un Diplomado?
Hay un interés regional de impulsar la producción de cacao, pues Guatemala cuenta con las variadas condiciones climáticas, históricas y culturales para su producción, pero hace falta más conocimiento técnico en los productores que además se ajuste a estas variaciones regionales. Aprovechando la cantidad de conocimiento producido por la universidad en esta área, tenemos el propósito de transferir este conocimiento académico a la industria para apoyar su potenciamiento, al tiempo que investigadores y productores empíricos del sector pueden complementar esta formación para la industria. Se busca entonces la transferencia e intercambio de conocimientos útiles para el sector favoreciendo un enfoque en las variaciones existentes en el país.
Para Julio de 2024, tras finalizar el piloto del Diplomado, esperamos tener una estructura (contenidos, metodología, herramientas y material didáctico) clara para seguir dando el diplomado a más personas y empresas de la cadena de valor del Cacao con el fin de potenciar el sector. Del mismo modo, se busca que la experiencia sirva como generador de más preguntas de investigación, y un espacio para la conexión entre actores. Esperamos además sirva como referente en la transferencia e intercambio de conocimientos académicos y empíricos a la industria.