Aceite esencial del Tomillo: Caracterización y métodos de extracción.
Metodología para la investigación
1. Selección del tema 2. Revisión de la literatura 3. Formulación de la pregunta de investigación 4. Diseño de la investigación 5. Experimentación 6. Análisis de datos 7. Redacción del trabajo 8. Revisión 9. Presentación
Nivel 1
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Información | Fuente | Categoría |
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Métodos para la mejora en la extracción de aceites esenciales. | Sánchez Madrigal - 2019 | Reto |
Métodos empleados para la extracción de aceites esenciales. | García Jara -2017 | Reto |
Factores que afectan al rendimiento en las extracciones. | Antezana Ruiz - 2017 | Reto |
Capacidad antioxidante de los aceites esenciales | Boom, Orozco & Ibnsouda - 2016 | Reto |
Capacidad de inhibición antibacteriana de los aceites esenciales | Chamorro, Condorí, Vidal & Cárdenas - 2010 | Reto |
Caracterización del tomillo | Viadurre & Tello – 2016 | Reto |
Aplicaciones del aceite esencial de tomillo. | López Ambrocido - 2015 | Reto |
Desarrollo de un sistema inteligente de extracción de aceites esenciales | Choxom, Julio 2023 | Idea |
Desarrollo de un producto antioxidante a base del aceite esencial de tomillo | Choxom, Julio 2023 | Idea |
Desarrollar un producto innovador con aceite esencial de tomillo para la industria de alimentos. | Choxom, Julio 2023 | Idea |
Desarrollar un sistema de riego utilizando el hidrolato de tomillo en alimentos que son susceptibles a contaminación microbiana. | Choxom, Julio 2023 | Idea |
Puede ser más eficiente desarrollar una metodología utilizando enzimas y ultrasonido para la extracción de aceite esencial. | Visita de campo – julio 2023 | Reto |
Determinar si el hidrolato de tomillo posee actividad inhibitoria ante patógenos. | Choxom, Trabajo de laboratorio, Agosto 2023 | Idea |
Evaluar qué pre tratamiento en la extracción de aceites esenciales es más efectivo. | Visita de campo – agosto 2023 | Reto |
La extracción con un pre tratamiento enzimático Brinda una diferencia significative en los rendimientos de extracción del aceite esencial de tomillo. | Choxom, Experimentación – junio 2023 | Resultado |
Enfoque | Ideas |
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Corazón | Los aceites esenciales son de gran utilidad para Guatemala, pues al ser un país agrícola existen grandes plantaciones de las diversas plantas de las que se pueden extraer dichos aceites, que son bien cotizados y el uso de los mismos es amplio en diferentes áreas en la industria de alimentos o farmacia por mencionar algunos. |
Reto: Situación problema a cambiar o aprovechar | Debido a los bajos rendimientos de la mayoría de las plantas, es de gran importancia investigar y encontrar la manera de hacer más eficiente la extracción de sus aceites esenciales, además de determinar sus propiedades para encontrar la mejor aplicación de los mismos. |
Objetivo | Extraer aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) utilizando métodos enzimáticos y ultrasónicos con el fin de determinar cuál es más eficiente, además de caracterizar y evaluar su capacidad antioxidante y de inhibición antibacteriana y esto de su respectivo hidrolato. |
Solución o enfoque | Se harán experimentos utilizando métodos enzimáticos y ultrasónicos para ver cual es más eficiente, así como a través de otros experimentos de laboratorio se dará respuesta sobre su capacidad antioxidante y de potencial de inhibición del mismo. |
Agexport
Productores de aceites esenciales en Guatemala; la industria alimenticia de Guatemala; la industria farmacéutica de Guatemala.
Incremento en el rendimiento de extracción. Pureza alta en los aceites esenciales recolectados. Posibilidad de obtener hidrolatos con propiedades deseadas. Buena capacidad antibacteriana del aceite esencial obtenido y del hidrolato de tomillo.
Dificultad en la cuantificación de resultados en cuanto a la extracción con ultrasonidos. Capacidad antioxidante baja del aceite esencial de tomillo obtenido. Impacto negativo en la capacidad antioxidante con el uso de enzimas.
Optimización en la concentración de enzimas utilizadas en la extracción. Optimización de la capacidad antioxidante.
Limitaciones en las materias primas. Efectos adversos de las enzimas en la extracción de aceite esencial. Sensibilidad a las cepas bacterianas.
Si se desea implementar esta misma investigación debe contarse con materia prima fresca o seca, con un destilador por arrastre de vapor, enzimas para el pretratamiento, un equipo de ultrasonidos, reactivos y equipo para realizar las caracterizaciones y evaluaciones de la capacidad antioxidante y de inhibición antibacteriana del aceite esencial de la planta que se desee evaluar.
Si se desea realizar de nuevo la investigación, tomando en cuenta de que los equipos fueron prestados por la Universidad del Valle de Guatemala, se necesitaría de un presupuesto aproximado de Q 3,500.00.
Habilidades de laboratorio intermedias. Conocimiento de fisicoquímica. Conocimiento de microbiología de laboratorio. -Conocimiento de destilaciones por arrastre de vapor (básico)
Visitar empresas que puedan ser capaces de prestar los equipos necesarios para realizar las destilaciones. Capacitación de buenas prácticas de laboratorio. Si se desea aplicar los resultados de la evaluación, capacitar al personal que vaya a usarlo.
Pude aprender lo interesante y desafiante que puede ser el trabajar con los aceites esenciales ya que cada materia vegetal se comporta de distinta manera y por cada modificación que se haga en la destilación por más pequeña que sea, podría o no ser significativa para el proceso. Impresionado con el potencial del sector.