Pelador de huevos manual
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Información | Fuente | Categoría |
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Los socios de las delicias de Paula se tardan aproximadamente una hora y media pelando los huevos y es dañino para las manos | Visita de campo-19 de Agosto | Reto |
Se fabrican aproximadamente 300 unidades al día de papa rellenas en la cual todas tienen un huevo dentro | Visita de campo-19 de Agosto | Reto |
Se utiliza los huevos clase B2 en las papas rellenas | Visita de campo-19 de Agosto | Reto |
Los huevos se pelan después de remojarlos en agua fría pero también en algunos casos se pelan apenas salen. | Visita de campo-19 de Agosto | Reto |
Es necesario mantener la integridad del huevo ya que dentro de la papa rellena esta el huevo entero. | Visita de campo-19 de Agosto | Reto |
Solo se puede utilizar materiales aprobados por el INVIMA debido a que se está trabajando con alimentos. | Visita de campo-19 de Agosto | Reto |
El señor Andrés estudia por la mañana por lo cual al momento de hacer las papas rellenas es solamente por la noche y la madrugada. | Visita de campo-19 de Agosto | Contexto |
El proceso debe de ser sin mayor esfuerzo físico debido a que el mayor operador es una persona de mayor de edad. | Visita de campo-19 de Agosto | Reto |
El proceso puede ser manual o automático. | Visita de campo-19 de Agosto | Reto |
Andrés Gómez y Paola Gonzáles, los socios comunitarios de "Las Delicias de Paula" con quienes trabajamos y tienen un puesto de papas rellenas el cual se necesita una gran cantidad de huevos cocidos.
Proveedores de huevos duros a mayor. Restaurantes en el cual se utilizan un gran número de huevos cocidos. Otros emprendimientos afines.
El artefacto es fácil de utilizar y manipular. El contacto con los huevos es mínimo. No hay casi esfuerzo físico hecho por el usuario.
El prototipo actual no conserva la integridad del huevo. No hay un Sistema que almacene los residuos Una parte de los materiales actualmente utilizados no son higiénicos.
Mejorar la lija actualmente utilizada por una que cumpla la función. Implementar un contenedor de residuos. Cambiar los elementos utilizados por unos aprobados por el Invima.
No hemos verificado el sabor del huevo al estar contacto con la lija. No se hizo verificación de la vida de uso de ninguno de lo materiales.
Si se desea construir otro pelador de huevos se necesitan las siguientes herramientas: Una impresora 3d, segueta, un taladro, una pistola de silicona, barniz y Tiner, y madera
Si se desea construir un nuevo pelador de huevos el presupuesto es de 300.00$ (ver materiales)
Saber usar segueta. Saber usar las impresoras 3D. Saber usar un taladro.
La mayoría de los materiales son estándares por lo cual se pueden conseguir fácilmente con excepcion con las varillas de acero inoxidable y las piezas hechas en 3D, en el caso de las varillas se puede utilizar otro tipo de metal el cual no se oxide y en el caso de las piezas están adelantando los planos en las pestañas a seguir
Participar en el proyecto de innovación para mejorar el pelado de huevos fue una experiencia única que amplió mi perspectiva como estudiante de mecánica. Aunque mi formación no estaba directamente relacionada con los alimentos, aprendí mucho sobre la importancia de la gestión de proyectos y la colaboración interdisciplinaria.
Cuando nos propusieron mejorar el proceso de pelado de huevos, inicialmente pensé que sería un proyecto sencillo. Sin embargo, rápidamente nos dimos cuenta de los desafíos involucrados. Mi contribución como estudiante de ingeniería mecánica fue esencial para diseñar un dispositivo innovador que hiciera el proceso más eficiente. Trabajar en un equipo donde todos compartimos la misma visión y estábamos comprometidos con el éxito del proyecto fue gratificante.
Participar en el proyecto de innovación para mejorar el proceso de pelado de huevos fue una experiencia increíble. Como estudiante de ingeniería en mecánica, nunca imaginé que un simple acto como pelar huevos podría convertirse en un desafío tan interesante. Trabajar con un equipo de estudiantes apasionados y dedicados me permitió aprender no solo sobre la tecnología y la innovación, sino también sobre la importancia de la colaboración.. Esta experiencia fue única porque me demostró que hacer un proyecto es más que solo tener una buena idea son muchos factores.
Egg Cracker
Nivel 3
2
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EL contexto del reto se ubica en Bogotá, Colombia. Debido a la necesidad de nuestro socio, Andrés Gómez de cumplir metas académicas personales. El proyecto cumplió su propósito; a la vez que evolucionó en una empresa familiar. | Andrés Gómez, visita de campo 19 de Agosto 2023 | Contexto |
En la definición de roles de esta empresa y en donde nace el reto es en el área de pelado de huevos, dicha actividad recae sobre la señora tía de nuestro hoy socio Andrés Gómez, quien ya con los años ha desarrollado algunas afecciones de salud que empeoran al participar en la labor en la que se desempeña. | Andrés Gómez, visita de campo 19 de Agosto 2023 | Reto |
Ella diariamente debe pelar entre 110 y 150 huevos cocidos; con los que se elaboran las papas rellenas que se venden en el perímetro de la universidad nacional de Colombia. | Andrés Gómez, visita de campo 19 de Agosto 2023 | Reto |
La meta por cumplir con este proyecto es construir una máquina con los más afines a la norma nacional que pueda pelar 150 huevos cocidos en 20 minutos, el pelado de esto huevos debe contemplar la conservación de la integridad del huevo, el uso mínimo de servicios públicos, seguridad para las personas expuestas, peso y tamaño reducido. | Andrés Gómez, visita de campo 19 de Agosto 2023 | Reto |
Se espera que la expansión de Andrés en el nicho de mercado que se ha venido construyendo desde ya hace más de 5 años permita aumentar sus ganancias netas. | Andrés Gómez, visita de campo 19 de Agosto 2023 | Reto |
Cantidad de huevos a pelar: 150 huevos cocidos por día. | Andrés Gómez, visita de campo 19 de Agosto 2023 | Reto |
Presupuesto: Un salario mínimo vigente para material// un salario mínimo vigente para procesos de manufactura. (2023) | Programa del curso. | Reto |
Los usuarios actuales son los trabajadores del emprendimiento de empanadas y papas rellenas del socio comunitario Andrés Gómez Amezquita que harán uso de un producto final a partir del prototipo funcional entregado. En especial aquellos integrantes que estén en el área de pelado de huevos.
Personas con proyectos de comida rápida similares. Negocios de diferentes inclinaciones que hagan uso del huevo cocido. Restaurantes de comida asiática. Alguna sección del gobierno que piense en implementar huevo cocido como proteina en alguna de las comidas de estudiantes que hagan uso de este recurso.
- Bajo costo, fácil de usar.
No pela del todo los huevos, y por tanto no es del todo funcional.
Seguir explorando mecanismos
El prototipo actual no tiene los materiales aceptados por salubridad para manejo de alimentos.
En caso de querer desarrollar este prototipo, usted requiere: Una segueta, caladora, destornilladores de pala y estrella, un cautín, fresadora, brocha #2, un calibrador pie de rey, una escuadra, taladro y set de brocas para acero, martillo, flexómetro y la medida del diámetro de huevos que va a pelar.
El valor del prototipo es de alrededor de $565000 COP (el precio puede variar un poco dependiendo del costo de la hora del técnico).
sar el torno, fresadora y caladora Saber medir con el calibrador pie de rey. Saber soldar.
Encontrar 2 o 3 almacenes en donde se puedan conseguir todos los componentes Buscar asistencia de alguien que sepa usar programas de dibujo técnico para que el prototipo sea preciso.
Fue el primer curso en dónde me enfrenté a eso que en teoría significa ser ingeniero.
Peluquería de huevos
Nivel 3
2
Información | Fuente | Categoría |
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Paola Gonzales y su esposo Andrés Gómez, nuestros socios comunitarios, son copropietarios de una cadena de venta de papas rellenas, empanadas y otros productos. La producción tiene lugar en su residencia en la localidad de Kennedy, mientras que el punto de venta se sitúa cerca de la entrada de la calle 26 de la Universidad Nacional en Bogotá. Este negocio representa la principal fuente de sustento para su familia. | Andrés Gómez. Salida de campo. 19 de Agosto de 2023 | Contexto |
En cada jornada de venta, se elaboran más de 150 papas rellenas, siendo uno de los procesos más cruciales el pelado de huevos. Actualmente, dicho proceso se lleva a cabo de manera manual por la tía de Andrés, una mujer de 56 años que padece problemas de artritis. Lamentablemente, su condición se ha visto agravada debido al esfuerzo físico constante y a las condiciones en las que realiza esta labor. | Andrés Gómez. Salida de campo. 19 de Agosto de 2023 | Reto |
A partir de lo anterior nace la necesidad de facilitar el proceso de pelado de huevos mediante la automatización del sistema. Lo anterior, implica una reducción del tiempo requerido para esta actividad. Asimismo, por medio de la solución se busca garantizar la máquina conserve la integridad de los huevos, minimice el uso de servicios públicos y sea ergonómica. | Andrés Gómez. Salida de campo. 19 de Agosto de 2023 | Reto |
Andrés busca implementar una solución de bajo costo para optimizar esta actividad y reducir el tiempo requerido en al menos un 40%. | Andrés Gómez. Salida de campo. 19 de Agosto de 2023 | Reto |
Objetivo de este proyecto es construir una máquina que cumpla con las normas nacionales y sea capaz de pelar 150 huevos cocidos en 30 minutos o menos. | Andrés Gómez. Salida de campo. 19 de Agosto de 2023 | Reto |
Es de suma importancia que esta máquina conserve la integridad de los huevos, minimice el uso de servicios públicos y garantice la seguridad de las personas expuestas a la máquina. | Andrés Gómez. Salida de campo. 19 de Agosto de 2023 | Reto |
Buscamos mejorar la eficiencia y la calidad en la producción de papas rellenas, beneficiando tanto al negocio como a quienes disfrutan de sus productos. | Equipo. Conclusion luego de salida de campo. Agosto de 2023 | Idea |
Aprox. 15 litros de agua en el pelado de 150 huevos en 2-3 horas. | Andrés Gómez. Salida de campo. 19 de Agosto de 2023 | Reto |
Se trabajó directamente con los socios Paola y Andrés, copropietarios de la cadena de alimentos Las Delicias de Paola, para fabricar un prototipo con las especificaciones que requerían.
Pequeños y medianos negocios en el sector alimentario que tengan una alta demanda de producción y pelado de huevos cocidos, los cuales se puedan beneficiar del producto al reducir el tiempo de pelado y el esfuerzo físico en los operarios, todo esto sin requerir de una alta inversión económica.
Funciona!
Los materiales actuales, cuestión de cambiarlos.
Hasta de hacer negocio.
Que alguien lo patente.
Si se desea construir la peladora de huevos se deben tener las siguientes herramientas: segueta, taladro, brocas, cortador, limas, pulidora. Láminas de matera, Listones, Rodamientos, Eje de acero, tornillo.
Si se desea construir una nueva peladora de huevos se debería tener un presupuesto de 600.000 COP. (con los materiales actuales)
Saber usar el taladro. Saber cortar con la caladora o en su defecto con una segueta.
Poder desarrollar el prototipo con materiales aprobados por el INVIMA que sean aptos para la manipulación de alimentos.
La unión hace la fuerza. Significó que somos solucionadores de problemas cuyo objetivo es mejorar la calidad de vida de los seres humanos y del medio ambiente
El primer contacto con la realidad de lo que debe ser un ingeniero mecánico.
Fue grato tener un acercamiento con un problema real al que nos enfrentábamos y estar cerca de una problemática que se convirtió en propia para poder desarrollar la solución.