Producción de bálsamos labiales de aceite de macadamia
MACA (Bálsamo labial a base de aceite de macadamia)
Nivel 3
3
Investigación acción
- Investigación - Investigación y visita de campo - Recolección y análisis de ideas - Toma de decisiones - Análisis financiero - Proyecciones - Diseño de planta - Conclusiones y recomendaciones
Nivel 3
6
Información | Fuente | Categoría |
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Mercado de productos de labios durante los años. | El Financiero (2018) | Reto |
Método de fabricación de lápiz labial vegano a base de macadamia | Create Cosmetic Care (2020) | Idea |
Formulación y maquinaria para lápiz labial de macadamia | Sierra, M. (2015) | Contexto |
Territorios de producción de macadamia en Guatemala | Mayan Gold (2024) | Contexto |
El mercado de macadamia ha crecido en los últimos años. | Redacción. (2018, 8 marzo). Venta de labiales se duplica en la última década y esta es la razón. El Financiero. https://www.elfinanciero.com.mx/empresas/venta-de -biles-se-duplica-en-la-ultima-decada-y-esta-es-la-razo n | Reto |
El 70% de la población guatemalteca compra productos de cuidado personal | e alto nivel socioeconómico, relacionan con bastante frecuencia los términos productos para el cabello, fragancias y lápiz labial con estos productos | Reto |
El proceso de bálsamos labiales debe cumplir varios controles de calidad. | Equipo de macadamia | Reto |
Existe maquinaria con diferente tipo de capacidad por lo que se recomienda buscar la que se adecue al cumplimiento de la demanda. | Green Depot (2024) “Macadamia - Aceite” Disponible en: https://greendepotgt.com/products/macadamia-aceite-natural?variant=4576051 8488384 | Reto |
El aceite de macadamia brinda beneficios hidratantes y vitamina E. | Kefus Laboratorios, (2023). “Protector Labial a Aceite de Macadamia” Disponible en: https://www.kefus.com/balsamo-protector-labial-aceite-macadamia-natural-kef us-15ml.html | Reto |
En el proceso de mezcla de aceites se puede obtener residuos que sirven para crear subproductos. | Equipo de macadamia | Idea |
Enfoque | Ideas |
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Reto | Debido al mercado desaprovechado en Guatemala de compras de productos de cosméticos en Guatemala (buscar una opción de mercado competitivo y disruptivo) |
Objetivo | Investigación de un producto y toda su logística para poder funcionar y producirse en Guatemala al mercado que planteamos |
Solución | Creación de un bálsamo labial a base de aceite de macadamia |
Personas que utilizan productos de cuidado personal
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Personas interesadas en sacarle valor al producto de la macadamia.
Calidad del Producto Investigación y Desarrollo Red de clientes y colaboradores Conocimientos de beneficios
Dependencia del mercado Competencia creciente Costos de producción Capacidades limitadas de comercialización
Crecimiento exponencial Diversificación de productos Colaboraciones estratégicas Normativas de calidad
Demanda del mercado Aumento de costos de materia prima Cambios en las tendencias del mercado Cambio Climático
Se necesitará de una inversión de Q31,460,647.97 para la creación de la planta de producción.
Se necesitaran operarios con experiencia utilizando la maquinaria.
Necesario un terreno de 40x82 metros cuadrados. Se necesitará la siguiente maquinaria: -Mezcladora y calefacción -Llenadora de embalaje para relleno cosmético -Enfriadora de bálsamos -Empacadora de producto
Maquinaria, terreno, costos de instalación de áreas especiales, costo de instalación de servicios, materia prima, etc.
Q 31,460,647.97 para el primer año de instalaciones de trabajo y poder hacer funcionar la planta de producción.
Trabajo en equipo, habilidades de investigación, habilidades de cotización, habilidades financieras, etc.
Manejo de riesgos
Buen proyecto para poder aplicar y ampliar conocimientos en diversas áreas claves.
Experiencia enriquecedora y desafiante.
Trabajar en este proyecto ha sido muy enriquecedor. La colaboración y el aprendizaje continuo han sido invaluables.
Este proyecto me ha permitido crecer profesionalmente y disfrutar de un gran trabajo en equipo.
Participar en este proyecto ha sido una experiencia sumamente gratificante y llena de aprendizajes.
Trabajar en este proyecto ha sido una experiencia transformadora, llena de retos y aprendizajes.
Producción de Harina de Macadamia
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Investigación - Producción de Macadamia y derivados
- Investigación de Mercado - Análisis Pestel ( Factores Políticos, Económicos, Sociales, Tecnológicos, Ecológicos y Legales) - Análisis Porter - Filtros de demanda - Descripción del proceso productivo de inicio - Decisiones Estratégicas
Nivel 3
10
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Información | Fuente | Categoría |
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Las distintas actividades agrícolas, incluidas la exportación como caña de azúcar y banano e incluyendo la Macadamia, suman alrededor de 12 % del PIB y contratan a alrededor de 40 % de la mano de obra. | Guate en Datos, 2022 | Contexto |
Debido a la caída de precios internacionales de la macadamia, se busca ofrecer un producto de valor agregado que aproveche el potencial de cultivo de Guatemala. | Agexport, 2024 | Reto |
Según la Política de Conservación, Protección y Mejoramiento del Ambiente y los Recursos, Acuerdo Gubernativo 63-2007, se debe impulsar la generación de productos de una manera sustentable. | Ministerio de Agricultura y Ganadería | Contexto |
De las diferentes especies de macadamia, las únicas que se cultivan comercialmente en Guatemala son la M. integrifolia y la M.Tetraphyla . | Fuentes Herman, 2013 | Contexto |
El árbol de macadamia se adapta a regiones con bosque húmedo tropical y bosque húmedo premontano, Guatemala tiene estos tres ecosistemas en su territorio . | Asociación Nacional del Café, 2018 | Contexto |
Debido al tiempo de cosecha, el precio es elevado y la macadamia es percibida como gourmet, haciéndola menos accesible que otras nueces. | Nagao et al., 1992 | Reto |
En Guatemala en el año 2021 se exportó el valor de $38.2M en nuez de macadamia, según el Observatorio de Complejidad Económica. Esto nos posiciona en 5to lugar a nivel mundial. | Observatorio de Complejidad Económica, 2021 | Contexto |
La finca ‘Valhalla‘, que se dedica al cultivo de nuez de macadamia. El lugar es frecuentado anualmente por más de 40 mil turistas de todo el mundo, lo cual también permite al país captar divisas y genera empleos para más de 20 mil familias. | Barreda Muralles, 2011 | Contexto |
Proponer un plan de producción para un producto en el que se transforme la macadamia es un buen incentivo para el consumo local, la generación de empleo y un crecimiento en la demanda de la nuez de macadamia. | Hallazgo identificado en visita a Finca La Giralda | Reto |
El art. 119 de la constitución política, establece se debe promover el desarrollo económico y actividades agrícolas. | Constitución Política de Guatemala, 2024 | Solución - Previa |
La agricultura contribuye al 12 % del PIB y el 42% de los trabajadores son del sector agrícola. | Guate en Datos, 2022 | Contexto |
Las cáscaras de nuez de macadamia poseen las propiedades de notable dureza y tenacidad, comparables a las del aluminio. Estas propiedades se pueden aprovechar para utilizarlas como biomaterial. | Khan et al., 2023 | Contexto |
La propuesta de una harina a base de macadamia tiene el objetivo de usarse como una alternativa a la harina multiuso convencional, la cual tiene altos contenidos de gluten y carbohidratos. Está dirigido a personas que buscan sostener una dieta más saludable para disminuir sus niveles de colesterol o personas que buscan una harina de origen vegetal con alto contenido calórico, altos niveles de proteína y nutrientes para integrar a su dieta. | Bargues, 2022 | Idea |
La macadamia es un alimento rico en fibra, libre de gluten y lleno de nutrientes y calorías que aportan a una dieta balanceada. Además, se ha demostrado a través de estudios que al reemplazar el 15% del consumo de energía en la dieta por la nuez de macadamia (40-90 gramos/día) reduce los niveles de colesterol total en el plasma y el colesterol LDL (Fuentes Herman, 2013). A partir de esta premisa, los clientes potenciales para este producto son: Personas con intolerancias al gluten, Personas con enfermedades cardiovasculares, Personas veganas, Personas con dietas saludables, Industria alimentaria gourmet, Industrias de productos orgánicos. | Observatorio de Complejidad Económica, 2021 | Idea |
Enfoque | Ideas |
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Visitas | Se visitaron dos fincas para conocer más de cerca el cultivo de Macadamia. La primera finca, Valhalla, ubicada en San Miguel Dueñas, Sacatepéquez. Esta finca se |
Producción y Exportación | Guatemala es un país con mucho potencial productivo de macadamia, gracias a su clima subtropical y los bosques húmedos. El establecimiento de una planta de producción de harina de macadamia podría contribuir a la potencialización de este cultivo, aumentando la productividad del sector agrícola y mejorando la economía de este sector. El precio de la macadamia en cáscara ha caído globalmente por la producción masiva de países como China. Al ofrecer un producto de valor agregado como la harina de macadamia, la demanda por esta nuez en países como Guatemala tendría un incremento, mejorando sus precios de venta, beneficiando a los productores locales. |
Producto | Al ofrecer la harina de macadamia como un producto de valor agregado, la demanda por esta nuez en el país tendría un incremento, mejorando sus precios de venta y beneficiando a los productores locales. |
Materia Prima | La macadamia es una nuez con alto contenido de fibra, antioxidantes y grasas monoinsaturadas, las cuales benefician a la salud y promueven un estilo de vida saludable si se incorpora a la dieta de los guatemaltecos. La producción de nueces de macadamia ofrece varios ejemplos de producción agrícola circular. La cáscara de macadamia se puede devolver a los huertos como abono, mientras que la concha se utiliza como biocombustible en las plantas de procesamiento. |
Como fortalezas de la macadamia, es que posee un valor nutricional alto, proporcionando distintos ácidos grasos, fibras, magnesio, vitamina E entre otros. En cuanto a factores económicos, el crecimiento en el mercado de estas nueces creció en un 6.51% entre 2020 y 2021, impactando de manera positiva su demanda. En cuanto al sabor, es una de las características por la cual la nuez es reconocida, reflejado en su calidad. Por último, posee versatilidad culinaria al ser una harina se puede utilizar para distintos platos dulces y salados, por lo que no tiene restricciones de uso.
La poca disponibilidad en Guatemala existen algunas fincas de macadamia pero no se especializan solamente en esa nuez, sino que comparten otros frutos como el café, disminuyendo la capacidad de producción. El tiempo de cosecha de la nuez de macadamia tarda de 4 a 6 años desde que se siebra hasta que puede cosecharse el fruto, por lo que existen limites en la cantidad de producto que se puede producir. Esto genera precios elevados, adicional a que es un tipo de nuez saludable y de cosecha tardado.
Actualmente existen muchas tendencias de vida saludables y la popularidad en estilos de vida más saludables o comidas saludables ha aumentado, generando mayor conocimiento de nueces como la macadamia, aportando nutrientes en dietas balanceadas. Por otro lado, la innovación en los productos hacen que las personas se interesen en ellos y el aumento en productos gourmet genera muchas más personas dispuestas a pagar precios un poco más elevados por este tipo de productos.
Existe un amplio mercado competitivo debido al aumento en productos saludables o con especificaciones parecidas a las de la macadamia. Esto genera un mercado inestable, constante cambios en las modas y tendencias de vida saludable que afectan el mercado. Además, existen harinas a base de otro tipo de nueces que pueden ser sustitutos para la harina de macadamia.
Materia Prima: Nueces de Macadamia, ácido fenólico, celulosa, liner, etiquetas, corrugado. Maquinaria: Cinta transportadora, peladora de nueces, secado de bandejas, Rodillos clasificadores, Descascarilladora, Clasificadora, Horno, Prensa de aceite, Máquina trituradora, Empaquetadora de harina en polvo,
Inversión Inicial para la producción de Harina de Macadamia, incluidos Maquinaria, infraestructura y terreno: 6 millones de quetzales aproximadamente.
Utilización de Maquinaria para Producción.
Licencia Ambiental, Licencia Sanitaria, Patente de sociedad, Licencia de construcción, Planos Autorizados
Este proyecto me permitió poner en práctica muchos de los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera de ingeniería industrial. Es un proyecto que incluye perspectivas financieras, de planificación, de construcción y de estudio de mercado. Espero que a partir de este producto propuesto se puedan crear más iniciativas para el consumo de macadamia en Guatemala y sacarle provecho a este cultivo.
Mediante la realización del proceso, aprendí la necesidad que tiene Guatemala en poder crear nuevos productos con el potencial productivo que posee debido a sus climas y suelos. El desarrollo de productos de valor agregado, impactaría de manera positiva en la economía, abriendo posibilidades mucho más grandes de exportación y ampliación de mercados.
La realización de este proyecto fue de mucha enseñanza, ya que pude conocer acerca de un recurso que se produce en nuestro país. A través de este proyecto logramos entender un poco más sobre la cultura agrícola que existe en Guatemala y nos incentivo a pensar en distintas maneras en las cuales se puede ayudar. La nuez de macadamia era un fruto del cual no conocía casi nada por lo que es muy gratificante saber que ahora puede adentrar a más personas a que conozcan este producto y sus características. Sin duda alguna este proyecto fue una experiencia muy enriquecedora y espero que mucha gente más en el futuro pueda vivirla y así aportar a nuestro país.
Este proyecto fue bastante desafiante y nos llevó a trabajar arduamente para sacarlo adelante. A lo largo del tiempo, logramos varios hitos significativos que contribuirán a hacer realidad esta idea en el futuro. Me enorgullece haber aportado a este proyecto en diversas áreas y espero que, en el futuro, se pueda apreciar el impacto y el esfuerzo de todo el equipo.