Inicio > Retos > Formas y potenciales de la extracción de aceite de aguacate
Reto

Formas y potenciales de la extracción de aceite de aguacate

AGEXPORT: Sector Aguacate
Created with Fabric.js 1.7.22 2024
Ciudad de Guatemala, Guatemala (Capital) - Guatemala

Objetivo de Desarrollo Sostenible


Reto activo

¿Cómo determinar los mejores procedimientos en la extracción de aceite de aguacate Hass de rechazo, con miras a sus potenciales productivos y de mercado?

Estado actual

Los productos agrícolas de “descarte” o “rechazo”, son aquellos que no corresponden con los estrictos parámetros de exportación, bien sea por manchas, tamaño, estado de madurez, entre otros; por lo que se venden a menor precio en el mercado local o se dan a los trabajadores, y quepa resaltar que no se tiran. Y si bien existen procedimientos y cuidados que hacen que haya pocos rechazos, inevitablemente existen, por ello se quiere sacar un mayor provecho de estos sabiendo que hay potencial en la extracción de su aceite.

Intención

Para Junio de 2024 esperamos que la estudiante haya experimentado y comparado diferentes formas de extracción, analizado sus resultados y con base en eso finalmente dé sugerencias al sector acerca de las mejores formas de extracción a partir de los aspectos que considere y que estén relacionados con sus posibles usos en el mercado.

Posibles caminos

Formas de extracción: Prensado en frío, enzimas, extracción ultrasónica.
Algunos aspectos de análisis: rendimiento, calidad del aceite a base de caracterizaciones de calidad, punto de humo (tiempo de combustión), análisis de grasas, entre otros.

Equipo