Objetivo de Desarrollo Sostenible
El subsector está conformado por miembros exportadores y productores de arveja y vegetales, con más de 30 años de experiencia en la producción y exportación de productos como arveja china, arveja dulce, ejote francés, mini zanahorias, mini zucchini, entre otros. Esto ha impulsado el desarrollo económico y mejoramiento de la calidad de vida de más de 70 mil familias del área rural que dependen directamente de estos cultivos. El 85 por ciento de la producción nacional de arveja, ejote y minivegetales, se localiza en los departamentos de Chimaltenango, Sacatepéquez y Sololá. El éxito de la industria ha promovido el desarrollo de nuevas áreas productivas en Huehuetenango, Quiché, Alta Verapaz, Baja Verapaz y Jalapa, que completan el 15 por ciento restante.
Este subsector representa a empresas exportadoras cuya base productiva proviene de alrededor de 70 mil familias en 200 comunidades de los departamentos de Chimaltenango, Sacatepéquez, Sololá, Huehuetenango, Alta y Baja Verapaz, Quiché y Jalapa, principalmente. Se estima que se cultivan alrededor de 11 mil hectáreas de arveja en la actualidad, generando miles de empleos y desarrollo sostenible a hombres y mujeres de dichas regiones.